Aktivitäten

Von Mitte April bis Mitte Mai besuchte Frau Sabine Schropp, Ernährungsfachkraft der AOK Cham, jeweils an drei Vormittagen die Drittklässler der Grundschule am Regen Miltach, um gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern zu kochen.

Mit Hilfe dieses Projekts soll den Grundschulkindern der Spaß am Experimentieren in der Küche vermittelt werden. Außerdem sollen die Drittklässler für einen wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert werden. Der Ernährungsführerschein wurde vom Bundeszentrum für Ernährung entwickelt und die AOK unterstützt die Schulen bei der praktischen Umsetzung, indem das benötigte Material, dazu gehört die „AOK-Koch-mit-mir-Kiste“ sowie Arbeitshefte, Prüfungsbögen, Ernährungsführerscheine und auch Personal für die Durchführung zur Verfügung gestellt werden. 
Im Mittelpunkt des Unterrichtskonzepts stand der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Kinder bereiteten gemeinsam mit Frau Sabine Schropp in den drei Doppelstunden kleine kalte Gerichte, wie lustige Brotgesichter, leckere Salate und fruchtige Quarkspeisen, zu. Dabei erlernten die Schülerinnen und Schüler Grundlagen der Lebensmittelkunde, der Hygiene und einfache Arbeitstechniken des Kochens. 
Neben dem praktischen Teil gab es auch kurze Phasen der Wissensvermittlung über die verschiedenen Lebensmittelgruppen der Ernährungspyramide. Mit Hilfe eines Arbeitsheftes, welches jedes Kind kostenlos erhielt, wurden im HSU Unterricht die theoretischen Grundlagen vertieft. 
Stolz strahlten die jungen Köchinnen und Köche als sie nach bestandener Prüfung ihren Ernährungsführerschein und eine Brotzeitbox von Frau Sabine Schropp überreicht bekamen.

Wir benutzen Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.